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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoLEITE, S. L. de C. Adicao de residuo de curtume ao solo e absorcao de cromo por plantas. Brasilia : Universidade de Brasilia, 1982. 88p. Tese Mestrado.

Biblioteca(s): Embrapa Solos.

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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/12/2007
Data da última atualização:  11/10/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  CARVALHO, F. M. de; VIANA, A. E. S.; MATSUMATO, S. N.; CARDOSO, C. E. L.; GOMES, I. R.
Afiliação:  Fábio Martins de Carvalho, UFLA; Anselmo Eloy Silveira Viana, UESB; Sylvana Naomi Matsumato, UESB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Izaltiene Rodrigues Gomes, COOPASUB.
Título:  Aspectos sociofundiários do cultivo da mandioca em treze municípios da região sudoeste da Bahia.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].
Idioma:  Português
Conteúdo:  Apesar de sua importância socioeconômica a cultura da mandioca tem apresentado produtividade estagnada nos últimos anos (BARROS, 2004). No entanto, segundo Cardoso (2003), apesar de ter ocorrido queda na produção brasileira, quando se comparam o início da década de setenta e os anos recentes, a cultura não perdeu sua importância na demanda de mão-de-obra, principalmente, nas regiões de agricultura tradicional. Segundo esse autor a estrutura agrária predominante em algumas tradicionais regiões produtoras de mandioca pode se tornar um empecilho à manutenção da atividade mandioqueira, visto que, a presença de minifúndios e a escassez de mão-de-obra determinam que os produtores orientem os seus recursos de produção para atividades que proporcionem maior renda por unidade de área. A Bahia é o segundo maior produtor do Brasil. Em 2005, produziu 4,6 milhões de toneladas. Na região sudoeste do Estado, o cultivo da mandioca é tradicional. Os 13 municípios objetos dessa pesquisa respondem por aproximadamente 10% dessa produção, sendo o município de Cândido Sales o segundo maior produtor do país (IBGE, 2007).
Thesagro:  Assistência Técnica; Desenvolvimento Agrícola; Produtor.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF23715 - 1UPCAA - DDPublicação digital
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